प्याज़ को आलू के साथ कभी न रखें. इससे आलू जल्दी सड़ने लगते हैं.
सब्ज़ियों को ज़्यादा दिनों तक ताज़ा बनाए रखने के लिए उसे अख़बार में लपेटकर रखें.
चावल पकने के बाद का पानी फेंकने के बजाय उसका इस्तेमाल सूप या दाल में मिलाने के लिए करें.
पनीर को कई दिनों तक सुरक्षित रखने के लिए उसे पहले ब्लॉटिंग पेपर में लपेट दें , फिर फ्रिज में रखे.
पनीर को फ्रिज मेें रखने से पहले उस पर थोड़ी-सी चीनी बुरक दें. यह लंबे समय तक फ्रेश रहेगा.
दही जमाते समस बर्तन में एक हरी मिर्च बिना काटे ही डाल दें. दही ज़्यादा अच्छा जमेगा.
जले हुए दूध की महक दूर करने के लिए इसमें पान के दो पत्ते डालकर कुछ मिनट उबालें महक दूर हो जाएगा .
आलू को उबालते समय पानी में थोड़ा सा नमक मिला दें. छिल्के आसानी से निकल जाएंगे.
आटा गूंधने से पहले थाली में थोड़ा सा नमक लगा लें. आटा थाली में चिपकेगा नहीं.
यदि आप पापड़ को करारे ही रखना चाहती हैं तो पापड़े के डिब्बे में कुछ मेथीदाने रख दें.
अगर वडा बनाते समय घोल पतला हो गया हो और वडे तलने में तकलीफ़ हो रही हो तो त्तेल में एक टेबलस्पून घी मिला दें.
अगर इडली सॉ़फ़्ट बनाना हो तो इडली स्टीम करने के लिए मोल्ड में डालते समय मिश्रण को ज़्यादा चलाएं नहीं.
यदि चावल बच गए हों तो उसमें सूजी, नमक, खट्टा दही और गरम पानी डालकर मिक्सी में पीस लें और इस मिश्रण से इडली बना लें.
यदि भिंडी को तेज़ आंच पर पकाना हो तो 2 टेबलस्पून छांछ डाल दें. भिंडी कुरकुरी बनेगी.
घी में थोड़ा-सा अजवायन डालकर गर्म करने से घी में कोलेस्ट्रॉल की मात्रा घट जाती है.
घी अगर ज्यादा दिन का हो जाए तो उसका ताजापन कम हो जाता है, टेस्ट बिगडने लगता है . ऐसे में घी में ताजापन बरकरार रखने के लिए एक टुकड़ा गुड़ और सेंधा नमक डाल दें.
नींबू अगर कड़क या सख्त हो जाए तो यूज करने से पहले इसे गरम पानी में थोड़ी देर के लिए डाल दें और फिर इसका इस्तेमाल करें.
दाल को जल्दी पकाने के लिए इसमें थोड़ा सा घी या बादाम का तेल डाल दें.
अगर आपको ज्यादा दिनों तक लाल मिर्च पाउडर सही रखना है तो इसमें थोड़ी सी हींग डाल दें, मिर्च ज्यादा वक्त तक चलेगी.
मिक्सर काब्लेडस के बिगड़ने की शिकायत हमेशा रहती है. इससे छुटकारा पाने के लिए मिक्सर महीने में एक या दो बार मिक्सर में नमक डालकर चला दें. ब्लेडस तेज हो जाएंगे.
अगर पराठे बना रहीं है और वो भी आलू के तो इसके मिश्रण में थोड़ी सी कसूरी मेथी डाल दें टेस्ट बढ़ जाएगा.
अगर आप मूली या गाजर के पराठे बना रहें है तो किसी हुई मूली या गाजर में चने की दाल का पाउडर और हींग डाल दें स्वाद बढ़ जाएगा.
निचोडे़ हुए नींबू के छिल्कों को फेंके नहीं. इसे साफ बरनीं में डालते जाएं और साथ में ही नमक भी डाल दें . इसे बीच-बीच में धूप में रखें कुछ दिनों में आचार तैयार हो जाएगा.
अगर मिक्स वेजिटेबल या इसके कटलेट बना रहे हैं तो इन सब्जियों को उबालने के बाद बचे हुए पानी को सूप या दाल पकाने में डाल दें. स्वाद बढ़ जाएगा.
दालों को अगर अंकुरित इस्तेमाल करते हैं तो इन को ज्यादा समय तक ताजा रखने के लिए इसमें नींबू का रस मिलाकर इसे फ्रिज में रखें, दाल में ताजगी बनी रहेगी.